Дезодорация — уничтожение дурных запахов, образующихся в результате гнилостного разложения микробами органических субстратов (выделений человека и животных, пищевых продуктов, трупов и т. п.).

Причин возникновения таких запахов немало, их источником могут стать скоропортящиеся продукты, домашние животные, производимые ремонтные работы, постоянное курение, а также множество других факторов. Одним из самых тяжёлых и трудновыводимых считается запах гари, он способен въедаться в любые поверхности и вызывать проблемы со здоровьем.

Этапы проведения дезодорации

Дезодорация включает в себя два этапа:

  1. уничтожение (устранение) источника неприятного запаха;
  2. обработка загрязненной территории (места распространения запаха) дезодорирующим препаратом.

Первый этап является самым важным, если не убрать источник запаха, все остальные усилия могут принести только временный результат.

Способы устранения неприятных запахов

Лучшим способом дезодорации является проведение мер, препятствующих появлению дурных запахов: соблюдение чистоты в помещениях, своевременное удаление отбросов, мусора, продуктов жизнедеятельности человека и животных, правильная эксплуатация уборной, мусоропроводов и мусорохранилищ, достаточная вентиляция, соблюдение правил личной гигиены. Если  же общие санитарные мероприятия не приводят к исчезновению запаха и улучшению качества воздуха, прибегают к химическим и физическим методам дезодорации.

Например, гниющие субстраты на территории двора, усадьбы засыпают равномерным слоем толщиной в 10 см сухой измельченной земли, торфа, древесного угля или песка (эти вещества адсорбируют воду и уменьшают интенсивность гниения).

Из химических средств для дезодорации жидких отбросов применяют:

  • железный купорос (FeSO4) в количестве 12—15 г на 1 л нечистот;
  • медный купорос (CuSO4) в виде 5% водного раствора в количестве 7—8 г на 1 л нечистот;
  • хлористый цинк (ZnCl2) в виде 5% водного раствора в количестве 75—100 г на 1 л нечистот;
  • хлорную известь с содержанием активного хлора не менее 25% из расчета 2— 5 кг на 1 т нечистот.

Для дезодорации сточных вод используют 20% хлорно-известковое молоко (1 часть на 200 частей сточной воды).  Для дезодорации воздуха в помещениях, где хранятся пищевые продукты, применяют горячий 0,5—1% раствор перманганата калия с добавлением 0,25—0,5% соляной кислоты. Для дезодорации воздуха в помещениях общественного пользования и пищевых предприятиях к подаваемому воздуху добавляют озон (03), который окисляет летучие органические вещества, обладающие дурным запахом.

Почему нужно обращаться к профессионалам?

Исходя из информации приведенной выше, Вы могли понять, что существует великое множество химических средств для устранения различных источников неприятных запахов. А т.к. некомпетентному человеку тяжело подобрать необходимое средство в нужной концентрации мы советуем сразу же обращаться к профессионалам. Ведь такие попытки могут не только не увенчаться успехом и забрать у Вас кучу времени, но и способны навредить Вашему здоровью.